
- Должность: Ветеринарный врач ОРиИТ
- Образование: Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Белорусский государственный экономический университет
- Специализация: терапия, интенсивная терапия
С детства люблю и воспитываю животных. Считаю профессию ветеринарного врача одной из самых светлых и благородных.
В 1997 году окончила «Витебскую государственную академию ветеринарной медицины" по специальности «Ветеринарный врач», в 2002 году - "Белорусский государственный экономический университет", получив второе высшее образование, экономическое.
Дома две кошечки – аристократичная британка Ватка и ее подружка Мила, подаренная зоозащитниками, а также два йорка-«энерджайзера» Жуля и Маша.
31 июля 2025 года приблизительно в 20:00 я обратилась клинику питомцем. В ходе осмотра у животного была зафиксирована температура тела 37,4 °C. Результаты проведённых анализов крови выявили следующие отклонения от нормы: сниженный уровень лейкоцитов и повышенный уровень креатинина.
Лечащий врач не придала значения этим показателям, отказавшись от проведения дополнительной диагностики для выяснения их причин, и ограничилась комментарием, что «ничего страшного» не происходит.
На основании осмотра был поставлен диагноз «воспаление кишечника» и назначена терапия. Впоследствии, в другой ветеринарной клинике, был установлен иной диагноз — интоксикация организма, что свидетельствует о первоначальной ошибке.
Назначенное врачом Цегельской Ольгой Иосифовной лечение оказалось неэффективным и, как выяснилось, некорректным. Состояние животного не улучшалось.
На следующий день, 1 августа, другой специалист клиники, Синькевич Ирина Александровна, провела повторный осмотр и частично скорректировала схему лечения. Однако на мои повторные жалобы о том, что животному не становится лучше, адекватной реакции и предложений о проведении срочной диагностики или изменении тактики лечения не последовало. Также 1 августа во время проведения капельницы на мое желание поговорить с врачом персонал не реагировал и сказал, что врач очень занят.
Фактически, в течение двух дней состояние кота оставалось без должного внимания, что привело к потере времени и усугублению его состояния.
Добрый день, Александра!
Благодарим, что нашли время и поделились Вашими впечатлениями от визита в клинику. Мы всесторонне изучили ситуацию, которую Вы описываете и сообщаем следующее:
На момент обращения в клинику в ходе первичного осмотра питомца ветеринарный врач собрала анамнез, измерила температуру, забрала кровь для анализов, а также была произведена ультразвуковая диагностика. На основании клинической картины и результатов исследований на момент обращения был поставлен диагноз, который Вы в отзыве называете «воспаление кишечника», а в ветеринарной медицине - «ГАСТРОЭНТЕРИТ» Гастрoэнтерит – это болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая характеризуется воспалением (различного вида) слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника. Тип воспаления зависит от причины, которая его вызывает. Именно причину воспаления на момент Вашего обращения было сложно установить, т.к. в последние дни питомец с Вами не проживал.
Что касается показателей в результатах анализов крови, то их уровень отклонений от нормы (уровень креатенина на 4 ед.; уровень лейкоцитов на 0,04), действительно, был незначительным, не являлся критическим и не указывал на интоксикацию и/или острое отравление. В ходе приема ветеринарный врач также не отметил клинические признаки, которые характерны для интоксикации или острого отравления. В то время как по результатам ультразвуковой диагностики наблюдались признаки воспаления.
Опираясь на результаты исследований, физическое состояние питомца и клиническую картину на момент обращения в клинику, ветеринарный врач назначила терапию, которая была направлена на восстановление водно-солевого баланса, снятие болезненности и восстановление работы ЖКТ, а также предотвращение обезвоживания и интоксикации организма, т.к. при нарушении работы ЖКТ всегда есть высокий риск их развития.
К сожалению, ни одна терапия с применением клинически доказанных методов лечения не дает моментального эффекта. Организм питомца с учетов всех его физиологически особенностей не способен справиться с проблемами, связанными с нарушением работы ЖКТ за один день.
Учитывая вышеизложенное, нет основания утверждать, что назначенная терапия была некорректна и неэффективна, т.к. терапевтический эффект от лечения гастроэнтерита можно ожидать в течение 5 дней в зависимости от причины заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей пациента. Таким образом, все действия ветеринарных врачей были профессиональными: назначенная терапия и дополнительные диагностические исследования соответствовали клинической картине заболевания на момент обращения в клинику.
Желаем здоровья Вам и Вашему любимцу.